[헤럴드경제=최원혁 기자] 이제 모르는 사람이 그룹 채팅방(단톡방)에 초대하려고 하는 경우 거절할 수 있다.
3일 카카오는 최근 진행한 카카오톡 업데이트를 통해 이용자 편의성과 계정 보안을 강화하는 여러 기능을 추가했다고 밝혔다.
기존에 출시 전 기능을 미리 사용할 수 있는 ‘실험실’에만 있었던 ‘그룹 채팅방 참여 설정’은 정식 기능으로 반영됐다.
친구 목록에 없는 이용자가 그룹 채팅방에 초대할 경우 수락 여부를 확인하는 기능이다.
친구 목록에 있는 이용자로부터 초대받을 경우에는 종전처럼 자동으로 채팅방에 들어가게 된다.
카카오는 이번 업데이트를 통해 잘 알지 못하는 이용자로부터 의사와 상관없이 그룹 채팅방에 초대되며 느꼈던 불편함이 사라질 것이라고 기대했다.
이와함께 카카오톡 계정 보안 강화 조치도 적용됐다.
이용자 카카오톡 계정과 실제 사용 중인 전화번호가 맞게 연동돼 있는지 확인하는 안내 메시지가 설정 탭에 주기적으로 노출된다. 현재 사용 중인 번호가 아니라면 안내창을 통해 쉽게 전화번호를 변경할 수 있다.
카카오톡 지갑 서비스의 ‘홈 화면’도 개편됐다. 기존 서비스는 ‘디지털 카드’와 ‘전자증명서’ 등 신원 증명을 위한 항목이 중심이었는데 개편을 통해 금융 자산도 포함됐다. 실제 지갑과 같은 기능을 할 수 있게 된 것이다.
개편 이후 지갑에는 ‘금융’과 ‘전자문서’ 탭이 생겼다. 금융 탭에는 카카오페이 머니를 포함해 연결된 계좌 정보 및 신용 관리가 표시된다.
이밖에도 애플 맥북 카카오톡 채팅방에서도 ‘대화 내용 캡처’ 기능을 사용할 수 있게 됐다. 그간 맥북 외 다른 운영체제에서는 이 기능이 모두 지원됐다. 캡처 시 선택할 수 있는 ‘프로필 및 배경 가리기’는 추후 반영될 예정이다.
choigo@heraldcorp.com

